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あれから3週間が経ちました
 2月12日に 『三河島大豆』 を使って白みそを仕込んで から
約3週間( 本来は2週間後で良いようです )が経ちました。

 樽を開けてみると、見た目は 多少黄色みがかった感 はありますが、
食塩もなじんだ成果、なめらかな食感 になっているように見えました。

   三河島大豆白みそ 3週間後2
   三河島大豆白みそ 3週間後3

 香りも異臭を感じることは一切なく、ほのかな甘い香り
順調に発酵・熟成が進んでくれた ようです。

 そこで、一口なめてみると
   うま―――――――っい!

 早速樽から出して、卓上ミンサーでこしました。
作業中はずっと 白みそ独特の香り がして、
とても幸せな時間 となりました。

   白みそをミンサーでこす

 本年度「 味噌つくり 」というキーワードでお世話になった方々に
少量ではありますがフリーザーパックに詰めました。

   三河島大豆の白みそ

 
また、米麹が手に入ったら仕込んでみようと思っています。

コウジカビさん、三河島大豆さん、そして国産海塩さん 
”美味しい恵み” をありがとうございます。

【2018/03/04 07:52 】 | 三河島えだまめ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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