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『 三河島大豆 』 で”白みそ”を仕込んでみました。
2月三連休の最終日。
ようやく、何の用事もない日ができましたので、
前からTRYしてみたいと思っていました”白みそ”
『 三河島大豆 』 で仕込んでみました。

 1.大豆を水洗後、24時間水浸する。

 2.浸漬後、大豆同士をこすり合わせ表皮を剥く。
  (繊維質の表皮はキメを荒くする一因)
   大豆の剥皮

 3.剥皮大豆を圧力鍋で約15分煮る。

 4.大豆を煮ている間に、麹をあたり鉢で破砕しておく
   (短期熟成=麹の米粒が味噌に残ってしまう)
   破砕後の米麹
       
 5.塩と混ぜて塩切麹にしておく。

 6.大豆を40℃程度まで冷まし、あたり鉢で粒がなくなるまで破砕する。
    破砕した三河島大豆
 
 7.塩切麹と合わせ、大豆の煮汁で硬さ調整をする。
    混合前の様子
 
 8.味噌玉にしてプラ樽に投げ入れ(空気を追い出す)、2週間ほど熟成
    味噌玉(白みそ)
    発酵・熟成前の様子
    雑菌繁殖予防策
      カビの繁殖予防にチューブわさび(抗菌作用)をのせました。


 最後に、器具に付着していた味噌を試食してみましたところ、
ほんのりと麹の甘みと塩味 がして、すでに 美味しい味噌 でした。

2週間後がとても楽しみになってきました。




【2018/02/13 06:27 】 | 三河島えだまめ | コメント(0) | トラックバック(0) |
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