FC2ブログ
『 会津小菊かぼちゃ 』 と 『 菊座かぼちゃ 』
 昨晩のことです。

 NHK番組 『 キッチンが走る 』 を観ていましたら、
会津伝統野菜の一つ 『 会津小菊かぼちゃ 』
食材として取り上げられていました。
 
 あれれっ!
今春から本校で栽培 した 『 菊座かぼちゃ (内藤かぼちゃ)

そっくりです。

    菊座かぼちゃ 表面
    菊座かぼちゃ 裏面
          先月に収穫した 『 菊座かぼちゃ(内藤かぼちゃ) 』
                                  
 
 栽培農家さんのコメントにも、 『 菊座かぼちゃ 』 の特徴でもある
水分が多く、ねっとりとした食感 がありました。
 
 加えて、今から400年以上前に栽培が始まったとの
農家さんからのコメントからもわかるように、
おそらく、この 『 会津小菊かぼちゃ 』 も参勤交代の際に、
江戸から持ち帰った野菜の一つ
なのだと思います。

 
 どうやら、数年前からこの野菜の 「種の保存」 とその 「普及」
地元の会津農林高校と連携して活動されているようです。
 
 日々の学習活動を指導されている先生も、
生きる力 がついてきている。」

コメントされていました。


 またしても、 「伝統野菜」という教材はすばらしい教材である!
再認識 いたしました。
 
 今秋から取りくんでいる 『 箱根ヶ崎そば(仮) 』 の栽培・普及活動
『 江戸東京野菜で六次産業化 』 プロジェクト活動 を通して、
会津農林高校の生徒さんらと同じように
「生きる力」が身につけられるように私も頑張らねば! 

 

【2015/10/17 09:48 】 | 内藤(菊座)かぼちゃ | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<『 馬込三寸ニンジン 』 の収穫・選抜 | ホーム | 「 旬 」 を迎えました! >>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://hirogaretsunagare.blog.fc2.com/tb.php/190-a9688b9f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |