FC2ブログ
今年も参加させていただきました!
 先週の23日に、世田谷区立次大夫堀公園民家園にて実施された
お供え用の餅つき行事に、今年も生徒らと一緒に
参加させていただきました。


   お供え餅づくり3   
     リズムを合わせて、蒸し上がった餅米を潰してこねます

         お供え餅づくり4
            杵の重さを利用して、ついていきます

   お供え餅づくり2
     つきたては大変熱いのですが、手早く餅を分割・丸めをし

   お供え餅づくり  
     お供え場所のスペースに合わせて、鏡餅に成形していきます



 この行事に参加させていただくのは今年で3回目ですが、
毎年つきたてのお餅を昼食時にごちそうして下さる上に、
手土産にのし餅まで持たせていただき
本当に感謝 です。

 私の幼少時には地域のあちこちで見られたこの年末行事も
こういう機会ではないと見ることが出来なくなりました。
参加した生徒らも 大変貴重な経験 ができたことと思います。

 江戸東京野菜と同様に、農業教育者の一人として
伝統ある 日本の食農文化を継承していく大切さ
あらためて実感 した一日でした。

 
続きを読む
【2017/12/26 08:00 】 | 伝統大蔵大根 | コメント(0) | トラックバック(0) |
今年も 『 伝統大蔵大根 』 を選抜しました
 今秋の関東地方直撃の台風により、実習圃場の多くが水没してしまい、
例年通りの成長が見られなかったのですが、
播種後85日め に収穫 してみましたところ、
何とか 例年の母本数は確保 できました。


   2017伝統大蔵選抜2
   2017伝統大蔵選抜3
       最も白色部分が長い母本でも40cmと小さめではありました。

   
しかし、江戸東京野菜の中で
最も好きな品種の一つ 『伝統大蔵大根』 ですので、
なんか ホッ! としている自分がおります。

 同日に、生徒らに一本づつ持ち帰って試食・レポートしてもらいました。
回答率こそ低かった(42.9%)とはいえ、
購入したいとの声が 約87%
大多数を占めたのはうれしかったですね。


(追伸)
今年度も世田谷区次太夫堀民家園のご協力により、
来春の採種場所の提供及び母本定植までしていただきました。
この場をお借りして、感謝申し上げます。
【2017/12/18 05:57 】 | 伝統大蔵大根 | コメント(0) | トラックバック(0) |
「生活クラブ生協・東京」 の企画で、講演させていただきました
12月2日、あきる野市にて開催された 『 江戸東京野菜の学習会 』 にて、
「 生活クラブ生協・東京 」 の関係者の方々に講演させていただきました。
 
  講演会の様子

 出会いは確か約2年前。農場長と農場責任者のお二人が、
再生可能な農業を創世する事業の一つとして
「 江戸東京野菜 」 を栽培してみたいとのことで来校され、
意見交換したことだったと思います。
非常に熱心に私の話を聞いてくださる上に、たくさんのメモをとられていたことが
今も印象に残っています。

その後も何度か来校してくださり、意見交換や指導助言を重ねていく中で
今回、農場責任者より
 「 先生のお考えを是非多くの会員に聞かせたいので、講演してくれないか 」
との依頼があったのです。

  菜園指導の様子
     講演後には参加者と菜園圃場に行かせていただきました


 
 後日、農場責任者を通じて、参加者の感想・意見をいくつか
寄せていただきました。(一部加筆・編集)
 
○本日は大変参考になるお話を聞く機会をいただき、ありがとうございました。
  人々の意識が変わり、日本の食の世界がより安心できるようになればと感じます。
   私も微力ながら身近なところから行動していきます。

 ○一粒の種が様々な環境と時間を経て、
  色々な種類の野菜を作り出してきたのですね。
  改めて生物多様性ということの大切さを感じました。

 ○野菜をいただく時に、タネまで思いを馳せたいです・・・

 ○江戸東京野菜とはどのようなものなのか、今まで漠然とわかっていたことが
   はっきりと確認することができて良かった。

 ○高校生が江戸東京野菜の大切さを認識してそれを残していこうと
   活動していることはすごいことだと思いました。

 ○なんとなく知っているだろう江戸東京野菜の事を、
   由来・用途・先生や生徒さんが目指していることなど、
   興味深く組合員の方と共有できたことはとても有意義だった。


 このように、大変ありがたいご意見・ご感想ばかりで、
今回講演をやらせていただいて本当に良かったと思います。
自分の進んでいる道も決して間違っていないことも実感できました。
また、江戸東京野菜を通じて人の輪がつながり、そして広がりました

 改めて、こういう機会を与えてくださった方々、
師走のご多用の中を参加してくださった方々に 厚く御礼 申し上げます。



もっと広がれ!もっとつながれ!江戸東京野菜 


【2017/12/14 06:28 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) |
今や本校の冬の風物詩?!
 先週金曜日の授業で収穫しました 『高倉ダイコン』
駐輪場の軒下にて天日干ししています。


  高倉ダイコン 天日干し


日本の食文化を次世代につなぐ思いで
この昔ながらの天日干しに出会って3年目。
この時期の本校の生活風景になじんできたように思います。


2学期末考査が終わる来週に、いよいよ沢庵漬けの実習です。



【2017/12/09 07:17 】 | 沢庵漬け | コメント(0) | トラックバック(0) |
| ホーム |