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あきらめずに歩み続けます
  今年度、一学年科目『 農業と環境 』で栽培した伝統野菜を 保護者に
試食
してもらったところ(生徒レポートと併せて回答)、
下記のようになりました。 

「 三河島枝豆 」 は、市販品よりも割高ですが?
  ○購入したい         ・・・ 11名(50.0%)  
  ○市販品(普及種)でよい ・・・ 11名(50.0%)
  
「 高倉ダイコン 」 は、市販品よりも割高ですが?
  ○購入したい         ・・・ 15名(42.8%)  
  ○市販品(普及種)でよい ・・・ 17名(48.6%)
  ○無回答           ・・・  3名( 8.6%)

「 伝統大蔵大根 」 は、市販品よりも割高ですが?
  ○購入したい         ・・・ 19名(55.9%)  
  ○市販品(普及種)でよい ・・・ 15名(44.1%)
  
「 下山千歳白菜 」 は、市販品よりも割高ですが?
  ○宇奈根ねぎ を購入したい ・・・ 18名(64.3%)  
  ○市販品(普及種)でよい  ・・・ 10名(35.7%)

「 宇奈根ネギ 」 は、市販品よりも割高ですが?
  ○購入したい         ・・・ 18名(69.2%)  
  ○市販品(普及種)でよい ・・・  8名(30.8%)

「 城南小松菜 」 は、市販品よりも割高ですが?
  ○購入したい        ・・・ 12名(38.7%)  
  ○市販品(普及種)でよい ・・・ 17名(54.8%)
  ○無回答           ・・・  2名( 6.5%)


 「 宇奈根ネギ 」や「 伝統大蔵大根 」の食感(加熱するとトロトロ!)
「 下山千歳白菜 」の大きさ(市販品の約1.5倍にも)など、
明らかな市販品(普及種)との相違点 がないと
購入したい方は多くはならないようです。

 過日の新聞(2017.3.24 東京)に、 国内農家における農薬の量や
生産管理の徹底に関する 国際認証の取得がなかなか進まない理由 の一つに、
 「 日本の消費者で生産過程を気にする人は少なく、安いものを選びがち。
  取得費用を価格に転嫁できない 」

ことが記されていました。

 同じ論理なのでしょうか。

 
 伝統野菜の持つ「 野菜本来の風味 」や「 生物多様性(種の保存) 」 など 
まだまだ伝え切れていないのですね。

 
 あきらめることなく、来年度も歩み続けます。

 



 
【2017/03/31 05:41 】 | 農業教育 | コメント(0) | トラックバック(0) |
抽苔(とう立ち)を確認できました!
 『 下山千歳白菜 』 痛んだ葉を取り除いて から約1ヶ月。

無事に 冬越し してくれまして、
昨日、抽苔を確認 することができました。 
 
   下山千歳白菜 抽苔1
   下山千歳白菜 抽苔2
 

 今回、3年ぶりの採種になります。
果たして、前回のように 開花 そして 採種 までたどり着くのでしょうか。

 今冬は 『 高倉ダイコン 』 の採種で失敗 していますので、
一抹の不安は感じてはいます。

 
 うまくいきますように。


【2017/03/26 15:42 】 | 下山千歳白菜 | コメント(0) | トラックバック(0) |
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