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『 高倉ダイコン 』 も・・・!!!
 先週火曜日(11月29日)、 『 伝統大蔵ダイコン 』 に続き、
収穫・選抜・天日干し 作業を行いました。
 
 本来はその前週金曜日(25日)だったのですが、
前日木曜日の降雪で実習授業が出来ず、
裂根(過熟で起きる)が続出してしまうことを
覚悟しておりました。

    史上初の11月積雪

 
 しかし、収穫結果は・・・ 大豊作!!
どれを母本として選抜すべきか迷うほど収穫できました。

    2016高倉収穫
    2016高倉選抜候補
      これらが選抜母本候補です。

    2016高倉選抜1位
      これが今年の ”エース” です  

    2016高倉埋め戻し
      形状で3本、長さで3本 を選抜、合計で6本を埋め戻しました。

 
 残念ながら母本に選抜されなかったダイコンは 生徒の試食用 に、
それら以外は今年も 昨年同様に天日干し にしました。

 期末考査後の実習授業にて、沢庵漬けに加工 する予定です。


【2016/12/06 08:17 】 | 高倉ダイコン | コメント(0) | トラックバック(0) |
今年もお世話になります。
 過日に収穫・選抜 した 『 伝統大蔵大根 』
今年も世田谷区立次大夫堀公園民家園内圃場の一部を
お借りして採種させていただきたく、
先月末に訪問、定植してきました。

民家園さん側も、F1種(改良種)が今ほど出回っていない時代の
様子(自家採種及び栽培)が展示・披露できることもあり、
例年快諾して下さっています。

    2016民家園母本定植
    2016民家園母本定植2

 当日は手作り市(文化祭)が開催されており、
母本を搬入する際、何人もの方から
  「このダイコンすばらしいわね。何処で売ってるの?」
と声をかけられましたので、
  「誠に申し訳ありませんが、これらは種取り用の母本なのです。」
と丁重にお断りをしました。
中には、圃場までついて来られる方までいらっしゃいましたので、
どこか心苦しかったです。

世田谷区の方々は、この品種の価値(美味しさ)を理解されているのですね。
嬉しい限りです。

しかし先日、残念ながらご理解が得られないことがありました。
校内の販売所に一般普及種の倍値で出荷したところ、
「同じ値段にして。」と値切られましたし、
「じゃあ買わない。」と戻される方もおりました。

私は、このダイコンの 「舌触りの良さ」
煮物を口に入れたときの 「ホロリと溶けくずれる食感」 がたまりません。

もう少し、時間がかかるようです。

【2016/12/03 10:26 】 | 伝統大蔵大根 | コメント(0) | トラックバック(0) |
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