FC2ブログ
地域普及活動に引率してきました!
 『 地元を笑顔にプロジェクト 』 メンバーが 商品開発 し、
地元の 特産品に認定 された 『 瑞穂七色唐辛子 』 を
両日とも100袋販売する活動を通して、
『 内藤唐辛子 』 を活用した「 町の六次産業化 」 完成
向けた地域普及活動に引率してきました。

   2016産業まつり 販売
   2016産業まつり 販売2
 
 まずは、研究活動をより多くの方に知っていただくために
4枚のパネルを作成 し、短時間ではありましたが
説明させていただきました。

   2016産業まつり PR2
   

 販売・普及活動と並行して、地域振興活動には今や不可欠とも思われます
キャラクターの名前を来場された方々に決めてもらいたいと考え、
幅広い世代の方に投票 もしていただきました。
 
  2016産業まつり 投票3
  2016産業まつり 投票2
   2016産業まつり 投票

 加えて、私たちの 研究活動を数値化 するために、
路上調査も実施しました。
突然の依頼にもかかわらず多くの方が好意的に回答してくださり、
80名近く のデータを集める ことができました。
   
   2016産業まつり 調査2
   2016産業まつり 調査


  地元ケーブルテレビの取材 も受けました。
私たちが掲げている研究活動目標や活動内容、
さらに今抱えている課題など、
自分たちの思いや考えを話す ことができてよかったようです。

   2016産業まつり 取材
   2016産業まつり 取材2
    

 日々の授業(自らの教科指導の戒めも含めて)で
活用している言葉の一つに、
   
  「 伝える 」 と 「 伝わる 」 は異なる

があります。


 下記( 続きを読む )には、参加生徒の感想や意見が記してあります。
さて、彼らの思いや考えはどれだけ町民に伝わった のでしょうか。

非常に楽しみです。

続きを読む
【2016/11/22 06:14 】 | プロジェクト研究活動 | コメント(0) | トラックバック(0) |
最高の出来です!
 9月9日に播種した 『 伝統大蔵大根 』
播種後70日 の一昨日、
収穫 及び 母本選抜 を行いました。

 例年ですと、播種後80日前後で 収穫適期 を迎えていたのですが、
今年は10月下旬 から急に生育が良くなり
11月25日に収穫予定だった実習授業計画を
一週間早める ことにしたのです。

 
 その結果は・・・
    下記の画像の通り、 最高の出来 でした!

   
   2016伝統大蔵 収穫
   2016伝統大蔵 収穫2



 生徒らには、胚軸径が9cm以上 のものを収穫するように伝えたところ、
あるはあるはで、何と 60本以上も収穫できました。
   
 例年ですと、販売できるような形状の優れたものが
なかなか収穫できなく、苦戦 をしていたのですが、
今年は、軟腐病:3本、裂根:3本、岐根:9本 以外の
50本近く が築地市場に出荷しても競り落としていただけるような !?
ダイコンが収穫できました。

 おかげで、母本選抜に困難 を極めまして、
ようやくこの5本に決めました。

   2015伝統大蔵 母本2
   2016伝統大蔵 母本


 この圃場で 栽培・採種 をはじめて 4年め になりますが、
ようやく 形状も揃い 始め、
良質なものが収穫できるようになりました。

 これぞ! 種とりのロマン なのです。

 
 今年は 野菜高騰の影響 もあるのでしょうが、
実習授業後に持ち帰る生徒らの顔も、
ひときわ輝いて見えました。


 人や自然すべてに感謝!  

【2016/11/20 06:07 】 | 伝統大蔵大根 | コメント(0) | トラックバック(0) |
『 下山千歳白菜 』の生育 順調です!
 今年は 9月30日、135cm幅の黒マルチフィルムに
3条植え (株間60cm)にしてみましたところ、
多少のシンクイムシ(ハイマダラノメイガ)の被害にはあったものの
今のところ、軟腐病も発生せず
順調 そのものです。


   2016下山千歳白菜とコンテナ
       コンテナ(52cm長さ)とほぼ同じ草丈になりました。

   2016下山千歳白菜 結球始まる
       結球も始まってきました。

 地温が下がると、移植しても活着が悪くなりますので、
今週末に 母本を選抜 して、
隔離する予定です。

【2016/11/15 05:54 】 | 下山千歳白菜 | コメント(0) | トラックバック(0) |
形状の良いものが収穫できました。
 前号で、『 馬込三寸にんじん 』 の収穫・選抜を取り上げましたが、
同日、 『 志村みの早生大根 』 の収穫も行いました。

   2016志村みの早生4

 
 その中で、とても形状の良いものが収穫できたのです。

   2016志村みの早生1
   2016志村みの早生2
     根長は約50cmでした。


 先日、持ち帰ったプロジェクト生徒(1年生)に聞いてみたところ、
大根サラダ 味噌汁 にして美味しくいただきました。」
との回答がありました。

 どうやら、す入りはなかったようです。
【2016/11/13 06:30 】 | 志村みの早生 | コメント(0) | トラックバック(0) |
『 馬込三寸にんじん 』 の収穫・選抜を行いました
 先週末に開催された学校祭に、
江戸東京野菜コンシェルジュのお一人が来場されたようで、
プロジェクト生徒を通じて、
 「最近、楽しみにしているブログ更新が成されておらず・・・。」
とのご意見をいただきました。

今日から、平常の学校生活に戻りましたので、
なるべく間を開けずに更新していきます。

 
 今回は、過日(10月29日)に行った
『 馬込三寸にんじんの選抜 』 がテーマです。



 まずは、抜根・播種の様子です
 
   2015馬込三寸感謝2
   2015馬込三寸感謝1
       7月30日、採種し終えた母本を抜根しました。 感謝。

   2016馬込三寸播種
       同日、猛暑の中みんなで手分けして播種しました。 


 次に、収穫・選抜です。

   2016馬込三寸1
      おおよその形状は揃ってきましたが、まだまだ不揃いです。
  
   2016馬込三寸2
      上記の中から、この3本を選抜しました。


 今秋より東京都あきる野市で新規就農された方が
江戸東京野菜に興味・関心 を持たれたようで、
来校の折、
 「 来季に栽培したいので種子を譲渡してほしい 」
との依頼がありましたので、その後も随時収穫をし続け、
計10本を選抜 し、埋め戻しました。






 




【2016/11/11 06:06 】 | 三寸ニンジン | コメント(2) | トラックバック(0) |
| ホーム |