FC2ブログ
今年も、小学生から感想文が届きました
 ブログに掲載するのが大変遅くなりましたが、
本年度も、昨年12月に本校食品科2学年生徒6人と一緒に
本物の「沢庵漬け」 の指導に行ってきました。


    食育2015 切る2
      手を怪我しないように、調製してもらいました
  
    食育2015 量る2
      調製したダイコンを量ってもらいました 
   
    食育2015 並べる
      児童全員に、すき間のないように並べてもらいました

 

 そのときの 感想文(3クラス分) が先週届きました。
今回は、 保護者の感想・意見 も送られてきましたので、
双方をいくつか紹介させていただきます。
 

続きを読む
【2016/02/28 05:28 】 | 食育 | コメント(0) | トラックバック(0) |
商工会のご厚意に 大・大・大感謝です!
 今月、 町内和菓子店主のご協力 のもと
本校近くの 商工会 の方々が、2回にわたって
プロジェクト研究生徒らのためだけに
「マーケティング」講習会 を設けて下さいました。

 下記は、主な講習内容です。   
   第1回: 今までの活動実践をプレゼンテーション
           中小企業診断士とは
           ビジネスにするためには
           消費者はなぜ定価のコンビニ商品に求めるのか
           ブランドの確立(商標登録含む)
           宿題1: 君たちの商品の「強み」と「弱み」とは何か
           宿題2: 商品ラベルにどんな内容を書き記すべきか  
     講師の方へプレゼンテーション
     マーケティング講習会様子

   第2回: 2つの宿題について個別に発表
           発表内容についての指導・助言  
     宿題1 プレゼンテーション
        宿題1をプレゼンテーション
     宿題2 プレゼンテーション
        宿題2をプレゼンテーション
     宿題2 ワークの様子
        宿題2について協議中
     宿題2 指導・助言
        宿題2について指導・助言  


 下記は、参加させていただいた 生徒の感想 です。  

  ○ 楽しく、面白い研修会でした。
    始まる前は「難しい話ばかりなのかな」と思っていましたが、
    実際始まってみると私たちにも分かるように話してくださり、
    しっかりと学ぶことが出来ました。(後略・1年生)

  ○ 研修会に参加して、自分が想像していたよりも『瑞穂七色唐辛子』を
    売ることは難しいとわかりました。また、瑞穂七色唐辛子を売る時、
    「どこで誰が責任を持って保管するのか」、
    「町内産の野菜が無くなったらどうするのか」などの大切な事を
    決めなければいけないこともわかりました。
    ここで学んだ事をこれから先の活動で活かしていきたいです。
                                    (1年生)

  ○ 意外と分かりやすい内容だったと思います。
    しかし、最後の方の内容でもあった「ラベルデザイン」については
    考えるのが難しかったので、
    今後の活動においてもっと案を出していこうと思います。(1年生)

  ○ POPやチラシなど、どうやったらお客さんに見て買ってもらえるかの
    アドバイスをもらえて、すごくためになりました。(1年生)

  ○ これまで瑞穂七色唐辛子について関わってきたが
    自分たちが考えるだけでは分からないことを
    中小企業診断士というプロからの目線で
    この商品の強み・弱みを教えてもらったり改善点を教えてもらい、
    今後の活動・これからの生活に繋げられることを学び、
    いい勉強になりました。(2年生)

  ○ 研修会はとても勉強になりました。
    今僕たちが抱える問題がどういったものなのかが
    正直理解しきれていませんでした。
    ですが、講師の先生が僕たちの意見をまとめてくださったおかげで
    問題点がはっきり見えてきたと思います。(2年生)

  ○ 今回、瑞穂町商工会のご好意で経営コンサルタントの方の
    講習会を受けさせて頂きました。
    この講習会で、一つの商品を作ると言うことの難しさや大変さを
    改めて実感しました。
    商品のラベルやポスターに関しての指導・助言をしていただいたことを
    通して、ついにこの段階まできた!!と強く思いました。(2年生)
  
 


最後になりますが、もう一度お礼を記させていただきます。

商工会の方々、町内和菓子店主 並びに 中小企業診断士の方
どうもありがとうございました。

【2016/02/26 06:15 】 | プロジェクト研究活動 | コメント(0) | トラックバック(0) |
生徒からの要望で、栽培することにしました!
 過日、だいぶ陽気も春めいてきましたので
葉物野菜でも播種ししてみたらと、問いかけると、
ある生徒からすぐに
『 安藤早生小松菜 』 を栽培したいです!
との声が上がりました。

 そこで、『 治助いも 』 などの浴光催芽作業のついでに、
何人かで播種することにしました。


   安藤早生 種子袋
   畝つくり
   播種穴あけ
   安藤早生 播種


収穫できるのは、3月下旬の春期休業中ですかね。

それまで、順調に成長してくれますように。


【2016/02/19 05:49 】 | 安藤早生小松菜 | コメント(0) | トラックバック(0) |
浴光催芽 始めました!
「 浴光催芽 」 とは、種いも定植の約3週間前に
雨の当たらない場所(温度は0~20℃)に広げ
濃緑で太く短い幼芽 をつくる作業を指します。

その効果は、下記の通りです。
 ① 芽の分化を早めることができる。
 ② 芽の徒長を防ぐことができる。
 ③ 均一なほう芽が期待できる。
 ④ 地表ほう芽までのまでの日数が短縮できる。

     ※ 『農業科学基礎新訂版』教科書(実教出版)より引用
 

 昨年の春作( 3月下旬 定植)は収穫適期が
一学期末考査期間と重なってしまい、とり遅れ ました。
 
 そこで、今春の 『 治助いも 』『 おいねのつるいも 』 の定植を
3月上旬 にしてみようと考え、約3週間前の建国記念の日に
浴光催芽を始めてみました。

   治助いも 浴光催芽
   治助いも 浴光催芽(始)

 果たして、うまくいきますでしょうか。

【2016/02/16 06:29 】 | 治助いも | コメント(0) | トラックバック(0) |
『 下山千歳白菜 』 を試食してもらいました
 本校で栽培している 『 下山千歳白菜 』 も 鳥害 とまではいきませんが、
先頂部に鳥の糞が見られるようになりましたので、
生徒(36名)自身に授業時に収穫・持ち帰ってもらい、
各家庭で試食(生食・加熱調理)後にレポート(回答率:77.1%)を
書いてもらいました。


   下山千歳 収穫
   下山千歳 調製


1.生徒の主な意見
  ○甘かった          (同様意見10名)
  ○瑞々しかった。      (同様意見5名)
  ○食感は軟らかい      (同様意見3名)
  ○シャキシャキしていて美味しい (同様意見2名)
  ○市販品よりも苦みがない
  ○市販品よりも食べやすい

  ○煮ると、 口の中ですぐに溶ろけてしまうほどトロトロ になって美味しい
  ○市販品との違いは分からなかった

 2.保護者ほかの意見  ○甘い        (同様意見7名)
  ○とても瑞々しい  (同様意見4名)
  ○葉が肉厚     (同様意見3名)
  ○加熱調理に向くように思えた。 (同様意見1名)
  ○また食べたい、また持ち帰ってきてほしい (同様意見1名)
  ○味がしっかりしている
  ○とても軟らかい
  ○味がとても新鮮
  ○漬け物に向くと思う。   
  ○ミルフィーユ鍋でガッツリと食べてみたい
  ○市販品よりも美味しい
  ○加熱するとすぐに軟らかくなった。味噌汁美味しかった。
  ○食感がしっかりしている。
  
  

3.市販品よりも割高ですが?
  ○下山千歳白菜を購入したい ・・・ 16名(59.2%) 
  ○市販品(普及種)でよい    ・・・ 10名(37.0%)
  ○無回答              ・・・  1名( 3.7%)


 上記の結果より、食味に関しては生徒・保護者ともに
ほぼ全員から 高評価 を得ました。
しかし、 「値ごろ感」 はあまり感じられなかった ようです。

 確かに、大きい個体や形状の良い個体
採種用 としましたので、
持ち帰ってもらったものは
本来の下山千歳白菜よりも小ぶりがちでした。
ですから、感じられなかったのも無理がないと思われます。

 来年度は、持ち帰ってもらうものも本来の大きさ・形状になるように
品質を揃えたいです。

 しかし、揃いが悪いのが「江戸東京野菜」そのもの ですので・・・。
生産農家並みに栽培量を増やすしかないのでしょうか。
学校としては、むずかしいところです。

 



【2016/02/14 07:40 】 | 下山千歳白菜 | コメント(0) | トラックバック(0) |
栽培一年目にしては・・・!
 先週土曜日、久々にまとまった時間がとれましたので、
世田谷区次大夫堀公園民家園にて栽培・展示させていただいている
『 下山千歳白菜 』 の様子を見に行きました。

     下山千歳 鳥害対策
     下山千歳 鳥害
        鳥害対策として、テグスを張りめぐらしておいたのですが・・・・

     下山千歳 鳥害2
        見事に、外葉及び先端部が 鳥害 に遭っていましたので
        急きょ収穫作業を行いました。

     下山千歳 収穫
        株ごと倒し、地際に包丁を入れます

     下山千歳 調製
        店頭に並んでるもののように、鳥害葉や外葉を調製します 
       
     下山千歳 片付け
        最後に畑を片付けて、作業終了です。
   
     下山千歳 大きさ
        スマートフォンと大きさを比べてみました。
        かなり大きい品種だということがお分かりいただけると思います。


 上記のように、栽培一年目にしては比較的大振りのものが収穫できました。
しかし、本来の 『 下山千歳白菜 』 は もっと大振り です。

 来年度は、民家園の 土地環境にも順応 してくるでしょうから
より良い結果を残せると思います。
【2016/02/08 06:16 】 | 下山千歳白菜 | コメント(0) | トラックバック(0) |
約3週間後、無事発芽しました
 1月8日に播種 した「川口えんどう」の種子が、
約3週間後に無事発芽しました。

  川口えんどう 発芽

 ここ数日は、ハウス内でもポット表面の土は 氷結 していましたので
どうなることかと心配しておりました。

 やはり、植物は強い ですね。


 そして・・・予断は許せませんが、今のところは 作戦成功 です!?


【2016/02/02 06:04 】 | 川口えんどう | コメント(0) | トラックバック(0) |
| ホーム |