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高倉ダイコンを 「 たち編み 」 にて干しました!
 先週末まで3週間にわたって収穫 ( 2週間分は冷蔵保管 ) した
『高倉ダイコン』 「 たち編み 」 と呼ばれる
昔ながらの方法 で干してみました。


     高倉だいこん たち編み2
     高倉ダイコン たち編み1
       お互いに向き合って遠い方のひもを手前に持ってきてから
       ダイコンを挟むなど、ちょっとしたコツはありました。

     高倉だいこん 天日干し
        干し終わった後の様子です。 
        無事授業内に作業を終了させることができました。

 
 2週間ほど 干すとしなってくるようですので、その頃に
沢庵漬け の製造実習 を計画しています。




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【2015/11/30 06:09 】 | 沢庵漬け | コメント(0) | トラックバック(0) |
『 下山千歳白菜 』 ようやく結球し始めました
 今秋から栽培・展示している『 下山千歳白菜 』 のことが気になり、
約1ヶ月ぶりに、世田谷区次大夫堀公園民家園を訪れてみました。

     下山千歳 11月下旬
   

  
     下山千歳 11月下旬全体
       何株かは化けてしまった個体(葉が濃緑色)が確認できましたが、
       9株のうち4株が結球をし始めていました。

     下山千歳 草丈
       草丈は50cmほどでしたが、害虫による食害もなく
       年末の収穫・選抜に向けて順調に結球してくれそうです。


【2015/11/24 05:24 】 | 下山千歳白菜 | コメント(0) | トラックバック(0) |
『 馬込三寸ニンジン 』 の収穫・選抜
 だいぶ、日が短くなりました。

 数々の「 江戸東京野菜 」 も、収穫・選抜の最盛期 に入っています。

 先週末の放課後、日の入り前のわずかな時間を使って、
『 馬込三寸ニンジン 』 の収穫・選抜を行いました。

    馬込三寸 収穫
    馬込三寸 収穫2
      株元を少し掘って、収穫適期の個体かどうか見ます。

    馬込三寸 選抜
    馬込三寸 選抜2
      尻詰まり具合や長さを計測して、採種する個体を選抜します。
 
    馬込三寸 選抜3
      今回、選抜した個体です。   

 
 残念ながら、理想形に近い個体は収穫できませんでした。
しかし、『 馬込三寸ニンジン 』 の 種子を採り続け、
次世代につなぐこと ( 種の保存 ) が何よりも大事 なのです。

 
   馬込三寸 埋め戻し
      日暮れ前の手元がはっきりと見えない中、埋め戻しました。



 追伸: 今回の活動から、1年男子生徒が一人増えました!!
      ありがたいことです。
      また、次世代への「 江戸東京野菜 」 の輪が広がりました。 
 
【2015/11/23 08:33 】 | 三寸ニンジン | コメント(0) | トラックバック(0) |
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