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今学期も、すばらしい言葉ばかりです!
  10月22日号でも紹介しましたように、私の担当授業科目のほとんどは
 定期考査ごとに授業ノートを提出してもらっています。

 今回も、すばらしい「感動」と「学び」を与えてくれました。
この生徒たちとの出会いに、本当に感謝です。

 
(日本の出荷規格上、省かれてしまうダイコンに対して)
  列根だぁ岐根だからといっても、部分的には食べられるのに
 一般的には食べてもらえないのはかわいそうだと思う。


  半年ちょっとたくさんの野菜を育ててきて、農家さんの苦労が分かった。
 この野菜はおいしくないから残すという自分の甘い考えをなくして
 すべての野菜をおいしくいただこうと思う。


(根部よりも葉部の方がビタミンなどの栄養分が豊富だという学習内容に対して)
  ダイコンの葉はキライだったけど、栄養があると教わって、お母さんに
 「食べやすいように料理して。」ってお願いしたら、ふりかけを作ってくれた。
 それがすごくおいしくて今は好きになった。

(高倉大根を収穫した学習内容に対して)
  ダイコンを抜くとき、とても大変だった。でも、ダイコンが生きるために
 少しでも多くの栄養を取り入れようと頑張っているからだとも感じられた。
 そんな大切な命を(私たち人間に)くれるダイコンに感謝


(高倉大根を収穫した学習内容に対して)
  ダイコンを抜くとき、自分の元から巣立った子供を送る気分になり、
 少し悲しくなった。


(4月に入学してくる1年生にのための土作り実習に対して)  
  なぜか分からないが、畑に感謝している自分がいて、自分自身に驚いています。

(4月に入学してくる1年生にのための土作り実習に対して) 
  これからもずっと使ってほしい畑なので、(畑を使い始める)最初の
 「 よろしくお願いします 」から (畑を使い終わる)最後の
 「 ありがとうございました 」までの思いを持って大切に使ってほしいで
す。
【2013/12/20 06:28 】 | 農業教育 | コメント(0) | トラックバック(0) |
日の出町ダイズの収穫・採種を行いました
 今月初めに、日の出町の在来種であるダイズの脱穀実習を行いました。

 おおよその栽培株数は250で、三回に分けて作業を行いました。
今回はその3回目です。

日の出町大豆 脱穀

 無農薬で栽培してきましたので害虫被害も多くみられ、結果的には
約2.6kgの収量しか得られませんでした。
 農林水産省のHPによると、一般的な収量が同面積あたり約5kgですから、
約半量しか収穫できなかったことがいえます。

 栽培結果はあまり良くありませんでしたが、
  ○食べ物を大切にする
  ○「食」や「農」に関心を持つ
  ○今の食生活を考える
という点では、素晴らしい教育結果が得られたと思います。
農業教材・食育教材としても好適でした。

 この中から、容易に脱穀できた種子(完熟種子の可能性が高い)を
来年度の種子として保存し、
残りのダイズは、来年度の「豆腐製造実習」での使用原材料の
一部として活用しようと思います。

【2013/12/19 20:51 】 | 日の出町大豆 | コメント(0) | トラックバック(0) |
『高倉ダイコン』の収穫・選抜を行いました。
 今月2日に、八王子市農家さんと本校でしか栽培していない
『高倉ダイコン』を1学年科目『農業と環境』授業内で収穫し、
生育調査後に採種用ダイコンを選抜しました。

高倉 収穫
高倉 計測

 選抜方法については、事前に八王子市農家さんよりご助言していただき、
下記の規準で行いました。
  
  1.葉の長さは、約35cm
  2.茎の太さは、約4cm
  3.根部の最も太い径は、約8cm
  4.根(胚軸部含む)の長さは、約60cm
  5.毛穴が少なく、まっすぐで、スッと抜くことができる。


 
 本年度の収穫できた本数は65本でした。
そのうち、11本を採種用として、生徒たちに選抜・穴埋めしてもらいました。


高倉 選抜
  高倉 穴埋め

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【2013/12/05 00:55 】 | 高倉ダイコン | コメント(0) | トラックバック(0) |
内藤唐辛子を活用して、柚子胡椒をつくりました
 知人に柚子をたくさん分けていただきましたので、
本校で栽培している『内藤唐辛子』を活用した「柚子胡椒」の製造を
2学年生徒を対象に行いました。



柚子胡椒 1
 1.凍らせた柚子の「果皮」をおろします。
   柑橘類の香り成分は果皮の油胞に多く含まれており、
   果皮を凍らせておろすことにより油胞が十分に壊れ、
   香り成分をよりひきだすことができます。

柚子胡椒 5
 2.「へた」と「種子」、そして最も辛い「帯」を取り除きます。

柚子胡椒 3
 他生徒に種子などが飛散しないように留意しながら、実習している様子です。

柚子胡椒 4
 3.あたり鉢に果皮・みじん切りした唐辛子・塩を加え、あたって完成です。

 

 味がなじむまでには1ヶ月ほどの期間が必要ですが、
年末年始の食卓に並べてもらって、
家族での会食時の話題にしながら
「江戸東京野菜」を楽しんでもらえたらと嬉しいですね。
【2013/12/01 07:11 】 | 内藤唐辛子 | コメント(0) | トラックバック(0) |
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