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良き出会いに感謝です!
 昨日、久しぶりにある友人に会いました。

 その友人とは、私同様に「江戸東京野菜」と
良き出会いをした一人です。

 数ある「江戸東京野菜」の中でも、
『伝統大蔵ダイコン』
あの甘みと加熱調理したときに生まれる食感
魅せられたといいます。

 
    伝統大蔵大根
                          
  
 その友人曰く、
   「私は”教師”という立場で、この魅力をより多くの生徒に伝えたい。」
 と、その具体策を思案しているのだと話してくれました。

 
 
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【2013/08/30 00:54 】 | 伝統大蔵大根 | コメント(0) | トラックバック(0) |
『高倉ダイコン』栽培農家を訪問してきました。
 昨日、授業・実習を通して
「江戸東京野菜」に興味・関心を持ってくれた生徒3人とともに、
『高倉ダイコン』を唯一栽培・採種
をされている農家を訪問してきました。

高倉だいこん農家訪問

 
 この貴重品種 『高倉ダイコン』 を簡単に説明します。
  ○ 八王子市の伝統野菜
  ○ 練馬ダイコン系の品種で、もっぱら漬物用に加工される。
  ○ おでんなどの煮物用としても、甘くて美味しい。
    ※江戸東京野菜・伝統野菜研究会監修の
      『江戸東京野菜暦(平成25年度版)』より一部引用
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【2013/08/10 12:09 】 | 高倉ダイコン | コメント(0) | トラックバック(0) |
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