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2品種の三寸にんじんを播種しました
 7月19日の放課後に、
『砂村三寸にんじん『馬込三寸にんじん』
2品種の「江戸東京野菜」を播種しました。


 
 馬込三寸・砂村三寸播種
   乾燥防止の籾殻の上から、種子と土が密着するように軽く鎮圧している様子


 
 江戸東京・伝統野菜研究会監修の『平成25年度版江戸東京野菜暦』の
記述内容を引用・参照しますと、

  ○砂村三寸にんじん: 大長にんじん(滝野川にんじんを指す)の収穫作業の
                  労力削減のため、明治政府は短根にんじんを輸入。
                  砂村(現在の江東区砂町)の地で固定化された。

  
  ○馬込三寸にんじん: 大田区馬込の篤農家が「砂村三寸にんじん」を
                  より鮮やかな橙色になるように品種改良して、
                  固定化された。

 
 実は、『砂村三寸にんじん』は
江東区のいくつかの小学校と本校くらいしか栽培しておらず
ほかの「江戸東京野菜』以上に
「種の保存」並びに「種子の大量採種」が求められている、
責任の重い品種でもあります。

 この二人の男性生徒中心に、
その責任が果たせるように取り組んでいきます。

【2013/07/20 23:25 】 | 三寸ニンジン | コメント(0) | トラックバック(0) |
『 寺島なす 』を試食してもらいました
 寺島なすとは、
認証されている「江戸東京野菜」約30品目
の中の一つです。

 簡単に説明( 江戸東京野菜普及連絡協議会HP より引用・参照)しますと、
  1.現在の墨田区東向島あたり(当時は「寺島」と呼ばれていたそうです)で
    栽培されていた。
  2.鶏卵(L玉)くらいの大きさのものが美味しいとされる。
  3. なす特有の香りが強い
  4.現在の主流品種「千両ナス」に比べると、果皮がやや厚めではある。
  5.油を使った料理には、最適な食材である。


 この「寺島なす」を、6月1日より随時生徒(36名)に手渡し、
試食レポート(回答率:77.8%)を書いてもらいました。  
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【2013/07/18 05:51 】 | 寺島なす | コメント(0) | トラックバック(0) |
『 おいねのつるいも 』収穫しました! しかし・・・
 4月5日に定植した「おいねのつるいも」
7月16日に収穫しました。

おいねつるいも 収穫1
おいねつるいも 収穫

 
 「種芋用」・「奇形のもの」・「傷んでいるもの」に分けた後、
計量している様子です。

おいねつるいも 計量
 
 
 収量結果は以下の通りでした。
    ○種芋用になりそうなもの ・・・ 3.2 kg
    ○奇形のもの         ・・・ 17.8 kg
    ○痛んでいるもの・小芋  ・・・ 1.5 kg     合計:22.5 kg

 10aあたりの収量に換算すると、約1250kgでした。






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【2013/07/17 23:26 】 | おいねつるいも | コメント(0) | トラックバック(0) |
やっと 在来ダイズが開花しました!
 4月23日に播種した、
江戸東京野菜の地域普及活動を通して知り合った
とうきょう特産食材使用店『押上よしかつ』 のご主人から譲り受けた、
日の出町平井地区で自家採種・栽培されている
在来エダマメ(ダイズ)
がやっと開花しました。


日の出町ダイズ 開花

 
 播種前には、
その平井地区で自家採種・栽培している青木さんに連絡を取り、
 
 「 やせた土地で栽培すること。
     そうしないと、枝葉ばかりが茂ってしまいます。 」 

とのアドバイスをいただいたのですが、
適した農地がなく、
他の野菜教材と同じ圃場で栽培したところ、
下の画像のように、ものの見事に枝葉ばかりが茂ってしまいました。

日の出町ダイズ2 0713 

日の出町ダイズ0713

 右上方(リーフレタスの奥)に見えるのが在来種で、
手前(左下の空き缶の列)に見えるのが改良種(F1)です。
こちらの方が遅れて播種しているはずなのに、すでに結実しています。

 いかに枝葉が茂ってしまったか、ご理解していただけると思います。
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【2013/07/15 12:51 】 | 日の出町大豆 | コメント(0) | トラックバック(0) |
『べったら漬け』第1号 生徒に試食してもらいました
 過日、1学年生徒36名に
『べったら漬』試作第1号と大手漬物メーカーの市販品(商品名:東京べったら漬け)の両方を
試食してもらいました。
 その結果は以下の通りです。
 
  Q1:好みはどちらですか
    「市販品」      ・・・13名
    「試作第1号」    ・・・10名
    どちらともいえない ・・・13名


  Q2:その理由を記してください
    「市販品」・・・ 味が濃くなく、食べやすい。
             甘いのが好き。
             こっちの方が苦みが少ない。
             試作第1号は塩辛い。

    「試作第1号」・・・市販品は甘すぎる。        
               白いご飯に合いそう。
               食感がよい。
               The漬け物!って感じ
              
    
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【2013/07/10 06:57 】 | べったら漬 | コメント(0) | トラックバック(0) |
「志村みの早生ダイコン」での『べったら漬』試作第1号です!
 6月12日に収穫した「志村みの早生ダイコン」を、
東京家政大学食品加工学研究室の宮尾茂雄教授に
教えていただいた製造方法で試作したものです。

       べったら 試作第1号


 下の画像(塩漬け時)と比較しますと、
明らかに着色しているのが分かると思います。
       べったら 塩漬前アップ
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【2013/07/06 10:15 】 | 志村みの早生 | コメント(0) | トラックバック(0) |
志村みの早生 2回目の収穫
 5月7日に播種した「志村みの早生」大根が
収穫できる太さになりましたので、
一昨日(播種後55日)2回目の収穫をしました。

    志村みの早生 2回目
         2本区              1本区

 結果は以下の通りです。
  1本区・・・ 平均根長 :37.4cm ( 1回目は、35.0cm )
          平均胚軸径:46.7cm ( 1回目は、54.5cm )
          裂根率  :28.6% ( 1回目は、0% )
         す入り率 :14.3% ( 1回目は、0% )

  2本区・・・ 平均根長 :32.4cm ( 1回目は、30.0cm )
          平均胚軸径:46.4cm ( 1回目は、51.5cm )
          裂根率  :80.0% ( 1回目は、0% )
         す入り率 :20.0% ( 1回目は、16.6% )
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【2013/07/03 06:54 】 | 志村みの早生 | コメント(0) | トラックバック(0) |
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