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形状の良いものが収穫できました。
 前号で、『 馬込三寸にんじん 』 の収穫・選抜を取り上げましたが、
同日、 『 志村みの早生大根 』 の収穫も行いました。

   2016志村みの早生4

 
 その中で、とても形状の良いものが収穫できたのです。

   2016志村みの早生1
   2016志村みの早生2
     根長は約50cmでした。


 先日、持ち帰ったプロジェクト生徒(1年生)に聞いてみたところ、
大根サラダ 味噌汁 にして美味しくいただきました。」
との回答がありました。

 どうやら、す入りはなかったようです。
【2016/11/13 06:30 】 | 志村みの早生 | コメント(0) | トラックバック(0) |
「志村みの早生ダイコン」での『べったら漬』試作第1号です!
 6月12日に収穫した「志村みの早生ダイコン」を、
東京家政大学食品加工学研究室の宮尾茂雄教授に
教えていただいた製造方法で試作したものです。

       べったら 試作第1号


 下の画像(塩漬け時)と比較しますと、
明らかに着色しているのが分かると思います。
       べったら 塩漬前アップ
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【2013/07/06 10:15 】 | 志村みの早生 | コメント(0) | トラックバック(0) |
志村みの早生 2回目の収穫
 5月7日に播種した「志村みの早生」大根が
収穫できる太さになりましたので、
一昨日(播種後55日)2回目の収穫をしました。

    志村みの早生 2回目
         2本区              1本区

 結果は以下の通りです。
  1本区・・・ 平均根長 :37.4cm ( 1回目は、35.0cm )
          平均胚軸径:46.7cm ( 1回目は、54.5cm )
          裂根率  :28.6% ( 1回目は、0% )
         す入り率 :14.3% ( 1回目は、0% )

  2本区・・・ 平均根長 :32.4cm ( 1回目は、30.0cm )
          平均胚軸径:46.4cm ( 1回目は、51.5cm )
          裂根率  :80.0% ( 1回目は、0% )
         す入り率 :20.0% ( 1回目は、16.6% )
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【2013/07/03 06:54 】 | 志村みの早生 | コメント(0) | トラックバック(0) |
「志村みの早生」ダイコン 収穫しました
 JA東京あおばが24年6月に発行した『農業振興計画書』によると、
「付加価値の高い農業の育成」の具体策として、
現在の板橋区や練馬区で栽培されていた
「伝統作物の伝承」(農業振興計画書p13をあげています。


 その伝統作物の一つである「志村みの早生ダイコン」は、
3年前にJA東京あおばが
独立行政法人・農業生物資源ジーンバンクより種子を取り寄せ、
2年前から本格的に復活栽培に取り組んでいる野菜です。
 したがって、栽培方法や栽培適期など分からないことが多いそうで、
今春に調査依頼がありました。

 その依頼内容は
  「どの時期に播種したら、どのような収穫物が得られるのか」です。

 そこで、4月22日を筆頭に、
2週間ごとに播種日をずらして栽培
してみることにしたのです。

 その第一回目が収穫期(播種後50日)を迎えましたので、
先週の水曜日夕方、雨が上がったところを見計らって収穫・調査してみました。
やはり、降雨量が少なかったこともあり、
土が硬く締まってしまったのでしょうか。
岐根が半数近く発生しました。

         0612 みの早生収穫
 

 
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【2013/06/16 07:08 】 | 志村みの早生 | コメント(0) | トラックバック(1) |
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