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今年も参加させていただきました!
 先週の23日に、世田谷区立次大夫堀公園民家園にて実施された
お供え用の餅つき行事に、今年も生徒らと一緒に
参加させていただきました。


   お供え餅づくり3   
     リズムを合わせて、蒸し上がった餅米を潰してこねます

         お供え餅づくり4
            杵の重さを利用して、ついていきます

   お供え餅づくり2
     つきたては大変熱いのですが、手早く餅を分割・丸めをし

   お供え餅づくり  
     お供え場所のスペースに合わせて、鏡餅に成形していきます



 この行事に参加させていただくのは今年で3回目ですが、
毎年つきたてのお餅を昼食時にごちそうして下さる上に、
手土産にのし餅まで持たせていただき
本当に感謝 です。

 私の幼少時には地域のあちこちで見られたこの年末行事も
こういう機会ではないと見ることが出来なくなりました。
参加した生徒らも 大変貴重な経験 ができたことと思います。

 江戸東京野菜と同様に、農業教育者の一人として
伝統ある 日本の食農文化を継承していく大切さ
あらためて実感 した一日でした。

 
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【2017/12/26 08:00 】 | 伝統大蔵大根 | コメント(0) | トラックバック(0) |
今年も 『 伝統大蔵大根 』 を選抜しました
 今秋の関東地方直撃の台風により、実習圃場の多くが水没してしまい、
例年通りの成長が見られなかったのですが、
播種後85日め に収穫 してみましたところ、
何とか 例年の母本数は確保 できました。


   2017伝統大蔵選抜2
   2017伝統大蔵選抜3
       最も白色部分が長い母本でも40cmと小さめではありました。

   
しかし、江戸東京野菜の中で
最も好きな品種の一つ 『伝統大蔵大根』 ですので、
なんか ホッ! としている自分がおります。

 同日に、生徒らに一本づつ持ち帰って試食・レポートしてもらいました。
回答率こそ低かった(42.9%)とはいえ、
購入したいとの声が 約87%
大多数を占めたのはうれしかったですね。


(追伸)
今年度も世田谷区次太夫堀民家園のご協力により、
来春の採種場所の提供及び母本定植までしていただきました。
この場をお借りして、感謝申し上げます。
【2017/12/18 05:57 】 | 伝統大蔵大根 | コメント(0) | トラックバック(0) |
今年もお世話になります。
 過日に収穫・選抜 した 『 伝統大蔵大根 』
今年も世田谷区立次大夫堀公園民家園内圃場の一部を
お借りして採種させていただきたく、
先月末に訪問、定植してきました。

民家園さん側も、F1種(改良種)が今ほど出回っていない時代の
様子(自家採種及び栽培)が展示・披露できることもあり、
例年快諾して下さっています。

    2016民家園母本定植
    2016民家園母本定植2

 当日は手作り市(文化祭)が開催されており、
母本を搬入する際、何人もの方から
  「このダイコンすばらしいわね。何処で売ってるの?」
と声をかけられましたので、
  「誠に申し訳ありませんが、これらは種取り用の母本なのです。」
と丁重にお断りをしました。
中には、圃場までついて来られる方までいらっしゃいましたので、
どこか心苦しかったです。

世田谷区の方々は、この品種の価値(美味しさ)を理解されているのですね。
嬉しい限りです。

しかし先日、残念ながらご理解が得られないことがありました。
校内の販売所に一般普及種の倍値で出荷したところ、
「同じ値段にして。」と値切られましたし、
「じゃあ買わない。」と戻される方もおりました。

私は、このダイコンの 「舌触りの良さ」
煮物を口に入れたときの 「ホロリと溶けくずれる食感」 がたまりません。

もう少し、時間がかかるようです。

【2016/12/03 10:26 】 | 伝統大蔵大根 | コメント(0) | トラックバック(0) |
最高の出来です!
 9月9日に播種した 『 伝統大蔵大根 』
播種後70日 の一昨日、
収穫 及び 母本選抜 を行いました。

 例年ですと、播種後80日前後で 収穫適期 を迎えていたのですが、
今年は10月下旬 から急に生育が良くなり
11月25日に収穫予定だった実習授業計画を
一週間早める ことにしたのです。

 
 その結果は・・・
    下記の画像の通り、 最高の出来 でした!

   
   2016伝統大蔵 収穫
   2016伝統大蔵 収穫2



 生徒らには、胚軸径が9cm以上 のものを収穫するように伝えたところ、
あるはあるはで、何と 60本以上も収穫できました。
   
 例年ですと、販売できるような形状の優れたものが
なかなか収穫できなく、苦戦 をしていたのですが、
今年は、軟腐病:3本、裂根:3本、岐根:9本 以外の
50本近く が築地市場に出荷しても競り落としていただけるような !?
ダイコンが収穫できました。

 おかげで、母本選抜に困難 を極めまして、
ようやくこの5本に決めました。

   2015伝統大蔵 母本2
   2016伝統大蔵 母本


 この圃場で 栽培・採種 をはじめて 4年め になりますが、
ようやく 形状も揃い 始め、
良質なものが収穫できるようになりました。

 これぞ! 種とりのロマン なのです。

 
 今年は 野菜高騰の影響 もあるのでしょうが、
実習授業後に持ち帰る生徒らの顔も、
ひときわ輝いて見えました。


 人や自然すべてに感謝!  

【2016/11/20 06:07 】 | 伝統大蔵大根 | コメント(0) | トラックバック(0) |
ひと足先に開花していました!
 約1ヶ月ぶりに、世田谷区次大夫堀公園民家園 にて
展示・採種 させていただいている
『 伝統大蔵大根 』 の様子を見に行きましたところ、
なんと 開花 しておりました。

   開花160306


 葉もほとんど枯死しておらず、
同じ東京都内でも冬季の寒さの違いを
改めて実感いたしました。

 本校で 採種を予定しています 『 高倉ダイコン 』
果たしていつ開花するのでしょうか

 『 伝統大蔵ダイコン 』 の開花を知ってしまった今、
急に待ち遠しくなってきてしまいました。 
【2016/03/10 05:53 】 | 伝統大蔵大根 | コメント(0) | トラックバック(0) |
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