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『滝野川大長ニンジン』 ようやく収穫
 今冬は残雪及び地面凍結の日々が続いたり、
プロジェクト生徒がインフルエンザに罹ったりということもあり、
なかなか収穫する機会に恵まれなかったのですが、
ここ数日の好天により、
先週末ようやく収穫作業をすることができました。


   滝野川大長ニンジン 
       先ずはトレンチャーで深溝をつくり

      滝野川大長ニンジン2
          掘り上げた土を取り除いて

   滝野川大長ニンジン3 
       傷つけないように少しずつ土をはがし、抜きとリます

   滝野川大長ニンジン母本
       4本の母本を選抜しました。 

   滝野川大長ニンジン母本定植
       母本を埋め戻している様子です。


  
【2018/02/21 05:56 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) |
「生活クラブ生協・東京」 の企画で、講演させていただきました
12月2日、あきる野市にて開催された 『 江戸東京野菜の学習会 』 にて、
「 生活クラブ生協・東京 」 の関係者の方々に講演させていただきました。
 
  講演会の様子

 出会いは確か約2年前。農場長と農場責任者のお二人が、
再生可能な農業を創世する事業の一つとして
「 江戸東京野菜 」 を栽培してみたいとのことで来校され、
意見交換したことだったと思います。
非常に熱心に私の話を聞いてくださる上に、たくさんのメモをとられていたことが
今も印象に残っています。

その後も何度か来校してくださり、意見交換や指導助言を重ねていく中で
今回、農場責任者より
 「 先生のお考えを是非多くの会員に聞かせたいので、講演してくれないか 」
との依頼があったのです。

  菜園指導の様子
     講演後には参加者と菜園圃場に行かせていただきました


 
 後日、農場責任者を通じて、参加者の感想・意見をいくつか
寄せていただきました。(一部加筆・編集)
 
○本日は大変参考になるお話を聞く機会をいただき、ありがとうございました。
  人々の意識が変わり、日本の食の世界がより安心できるようになればと感じます。
   私も微力ながら身近なところから行動していきます。

 ○一粒の種が様々な環境と時間を経て、
  色々な種類の野菜を作り出してきたのですね。
  改めて生物多様性ということの大切さを感じました。

 ○野菜をいただく時に、タネまで思いを馳せたいです・・・

 ○江戸東京野菜とはどのようなものなのか、今まで漠然とわかっていたことが
   はっきりと確認することができて良かった。

 ○高校生が江戸東京野菜の大切さを認識してそれを残していこうと
   活動していることはすごいことだと思いました。

 ○なんとなく知っているだろう江戸東京野菜の事を、
   由来・用途・先生や生徒さんが目指していることなど、
   興味深く組合員の方と共有できたことはとても有意義だった。


 このように、大変ありがたいご意見・ご感想ばかりで、
今回講演をやらせていただいて本当に良かったと思います。
自分の進んでいる道も決して間違っていないことも実感できました。
また、江戸東京野菜を通じて人の輪がつながり、そして広がりました

 改めて、こういう機会を与えてくださった方々、
師走のご多用の中を参加してくださった方々に 厚く御礼 申し上げます。



もっと広がれ!もっとつながれ!江戸東京野菜 


【2017/12/14 06:28 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) |
台風の影響は・・・
 先週末に日本を横断しました台風18号の影響が気になりまして、
昨日被害の様子を観に行ってきました。


   寺島なす 母本
       『 寺島なす 』 の母本、無事でした。

   雑司ヶ谷なす 台風後
       『 雑司ヶ谷なす 』 も影響はありませんでした。       

   下山千歳白菜 ネット掛け2 
       『 下山千歳白菜 』 も防虫ネットのおかげで無事でした

   内藤唐辛子 台風後
       数日前から収穫期に入っていた 『 内藤唐辛子 』 は、やはり
       着実部が重かったのか、半数近くが倒伏していましたので
       誘引し直しました。
 
 
他にも、画像はありませんが
 『 早稲田ミョウガ 』  『 雑司ヶ谷カボチャ 』
 『 難波ネギ 』 ・ 『 宇奈根ネギ 』
 『 馬込三寸ニンジン 』 ・ 『 滝野川大長ニンジン 』
 『 おいねのつるいも 』 ・ 『 治助いも 』 ・
 『 高倉ダイコン 』 ・ 『 伝統大蔵ダイコン 』

のいずれも被害が見られませんでした。

 まずは、ひと安心 です。

 そして、こんなにも教材として伝統野菜を栽培しているのですね。
我ながら、ビックリです。


【2017/09/19 22:36 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) |
ファミマでの販売が開始されました!
 先日、ある会合でお知り合いになった方とともに、
西多摩地区を中心に14店舗を経営されている
「ファミリーマート」のオーナーが来校 されました。

 早速、本プロジェクトの取り組みや商品・POPなどを
説明させていただいたところ、大絶賛!

 その場で、『瑞穂七色唐辛子』 の在庫(50袋)
すべての買い取りを 決断!

  翌日の夕方には、本校最寄りの店舗
販売が開始 されました。


     「ファミマ」デビュー!!
   なんと、 レジ前の一等地に 陳列して下さいました!

     「ファミマ」デビュー!
   そば・麺類コーナー にも陳列して下さいました!


 
 オーナーの対応の早さにビックリです。

 コトが動くときって、こんな感じなのですね!

【2017/09/07 07:58 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) |
黒皮カボチャのはずが・・・・
 人工授粉 してから約50日が経過しましたので、
そろそろ収穫できるかなと思い、
『 雑司ヶ谷カボチャ 』 の様子を見に行きましたところ、
蔓の部分がまだ青々しく、収穫適期ではありませんでした。

   雑司ヶ谷南瓜

 
 それよりも、果皮が 黄皮 になってきていました。
他の個体を見ても、同様です。

   雑司ヶ谷南瓜4
   雑司ヶ谷南瓜 2
  

 『 雑司ヶ谷カボチャ 』 は黒皮カボチャの一種 と聞いておりましたので、
戸惑いは隠せません。

 黄色く変化した後に、黒皮になるのでしょうか。

 それとも、黄色く変化する前に収穫するのでしょうか。

 
 先日、苗を分けていただいた 大竹道茂氏より連絡があり、
近々来校される予定があるとのことでしたので、
ご指導・ご助言をいただこうと思います。
【2017/08/05 06:59 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) |
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